Logo Salus & Green

Concorso: la salute nel piatto diventa digitale e offre 1000€

la-salute-nel-piatto-2023-2024
Al via la quarta edizione del concorso organizzato dal coordinamento LILT Veneto con IOV e Unione Cuochi

Ritorna il concorso “La salute nel piatto” per sensibilizzare gli studenti delle scuole alberghiere e di cucina del Veneto a promuovere uno stile di vita sano attraverso l’alimentazione per allontanare il rischio del cancro. L’edizione di quest’anno vede il debutto di due novità: oltre a dare un punteggio che contribuirà alla vittoria di una brigata di studenti di cucina valutando la promozione delle proprie ricette attraverso i social network di Instagram e Facebook, l’ente di formazione che vincerà riceverà 1000€ da poter usare per supporti e strumenti alla didattica.

La manifestazione, arrivata alla quarta edizione, è promossa dal Coordinamento veneto della Lega Italiana Lotta Tumori con l’impegno di tutte e sette le LILT provinciali, assieme all’Istituto Oncologico Veneto, l’Unione Cuochi del Veneto della Federazione Italiana Cuochi, con la collaborazione di Venicepromex, l’Agenzia per l’internazionalizzazione delle Camere di Commercio di Padova, Treviso-Belluno-Dolomiti, Venezia-Rovigo, con il marchio Health Chef®, oltre al patrocinio della Regione Veneto.

Obiettivi del concorso "La salute nel piatto"

Il concorso per diffondere alle nuove generazioni di cuochi l’importanza dei principi di un’alimentazione sana ed equilibrata dal punto di vista nutrizionale, secondo le linee guida del Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro (WCRF), che da anni studia il rapporto fra tumori e alimentazione. «Abitudini e comportamenti errati sono alla base del 30% della patologie tumorali, per questo come LILT promuoviamo una sana alimentazione accompagnata a una corretta attività fisica – spiega Daniele Martini del coordinamento LILT Veneto – mangiando tutti spesso fuori casa diventa importante formare i cuochi del futuro, per garantire maggiore attenzione alla salute».

«La prevenzione oncologica oltre alla cultura della diagnosi precoce passa proprio per uno stile di vita e una dieta sana – aggiunge la dottoressa Patrizia Benini, Direttore Generale di IOV – per noi questi giovani “Masterchef della salute” sono degli importanti testimonial del benessere scegliendo cibi genuini. E’ interessante osservare come ciascuno interpreti il tema della “salute nel piatto”, un risultato ricco non solo di nutrienti ma di insegnamenti e di lavoro di squadra di tutti gli organizzatori». Come ha aggiunto Franco Conzato, Direttore di Venicepromex: «Attività come questa consentono di promuovere la cultura della prevenzione, facendola crescere e maturare tra i giovani professionisti di domani».

La salute nel piatto: edizione 2023/2024

Questo è il primo anno in cui il concorso mette a disposizione un premio in denaro di 1000€ da investire in attrezzature o prodotti per l’ente di formazione della classe vincitrice. I vincitori potranno poi partecipare a una master class con il cuoco Stefano Polato, realizzata da Health Chef®, per approfondire sul campo il tema della cucina salutare. Oltre agli attestati di partecipazione per scuola e ragazzi, le creazioni degli studenti verranno valorizzate con la raccolta in un ricettario, per diffondere a un pubblico più ampio questo messaggio di iniziare la prevenzione dei tumori già dalla tavola.

I partecipanti saranno chiamati infatti a realizzare un “piatto della salute” che dovrà rispettare gli standard individuati dalla Harvard T.H. Chan School of Public Health, che prevede una composizione di ingredienti pari al 50% di vegetali, 25% di carboidrati e 25% di proteine. Oltre a queste linee guida agli studenti verranno offerti dei contenuti didattici da poter usare in aula, fra cui video con contributi scientifici da impiegare direttamente a lezione da parte dei professori.

Il comitato scientifico che valuterà i piatti proposti è composto dalla dottoressa Maria Teresa Nardi dello IOV, dallo chef Stefano Polato, dal dietista Daniele Nucci e da Stefano Pepe, Presidente dell’Unione Cuochi del Veneto. I tre migliori “Piatti della Salute” selezionati si sfideranno in un evento organizzato in presenza, durante la Settimana Nazionale della Prevenzione Oncologica 2024 (dal 18 al 22 marzo 2024). Il concorso è aperto agli Istituti Alberghieri e ai Centri di Formazione Professionale del Veneto, che possono concorrere con più classi o gruppi di allievi, anche di corsi serali. Le adesioni potranno essere inviate fino all’11 novembre 2023, mentre per l’ideazione delle ricette della salute c’è tempo fino al 3 febbraio 2024.

Un concorso sempre più digitale

L’edizione in avvio prevede anche una componente di digitalizzazione delle attività, infatti oltre alla trasmissione della sfida finale anche in diretta streaming, c’è una novità per quanto riguarda la valutazione dei piatti. Infatti oltre a valutare la proporzione e la sostenibilità ambientale degli ingredienti, i metodi di cottura, la valorizzazione o rivisitazione di piatti tipici e l’estetica della proposta, verrà premiata anche la qualità della diffusione del messaggio legato alle proposte gastronomiche postate dal 5 al 18 febbraio 2024 su Facebook e Instagram, attraverso l’hashtag #piattodellasalute2024.

«Rendere in questo modo i giovani protagonisti dell’iniziativa, non solo creando piatti salutari, ma anche diffondendo il messaggio della competizione attraverso i social networkaggiunge l’Assessore regionale all’Istruzione, Formazione e Lavoro della Regione del Veneto Elena Donazzan – è un modo non solo per imparare facendo esperienza in squadra ma migliorando le capacità relazionali e di comunicazione, soft skills per valorizzare il proprio lavoro presentandolo in modo efficace nei canali digitali, abilità sempre più richieste in ambito professionale. Va sottolineato l’impegno del Coordinamento LILT del Veneto per responsabilizzare e stimolare gli studenti a diventare influencer per la salute nella prevenzione per la lotta ai tumori, come Regione è un orgoglio dare il patrocinio a progetti di questo tipo». Tutte le informazioni e gli approfondimenti sul progetto sono disponibili su www.lasalutenelpiatto.eu.

Autore:

Iscriviti a GREEN&SALUS e non perderti nessun aggiornamento, ti invieremo 1 volta a settimana i nuovi articoli!